Saturday, November 24, 2012

Cupcakes Pan di Stelle







"Un caffè ti aiuta ad alzarti dal letto. Un cupcake fa sì che ne sia valsa la pena."
Anonimo

Una mattina mi sono svegliata più affamata del solito, però ho deciso di rimanere a letto comunque, soffocando le urla dello stomaco. Quando mi sono svegliata, inevitabilmente, stavo morendo di fame.
E sapete cosa significa?
Al cavolo la DIETA!

Ma non tutto il male vien per nuocere, difatti ho colto l'occasione per una colazione alla vecchia maniera: caffelatte e Pan di stelle.
Mi ero quasi dimenticata la loro squisitezza (e quanti tu debba mangiarne prima di sentirti soddisfatta!)

Da questo, l'idea: CUPCAKES AI PAN DI STELLE  
(Ovviamente, cercando su internet, qualcuno mi aveva già preceduta; ma la ricetta è di mia invenzione!)

Ingredienti per 12 Cupcakes:
125 g burro a temperatura ambiente
125 g zucchero di canna tritato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 uova
125 g farina autolievitante
90 g nocciole tritate
4 cucchiai cacao
1 cucchiaio latte
1 cucchiaio miele

Frosting al caffèlatte:
120 g burro
100 ml panna
1 albume d'uovo
80 g zucchero al velo
8 cucchiai latte condensato
1 tazzina di caffè
8 pan di stelle tritati finemente

Procedimento:
In una bacinella montate il burro con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungete il sale e l'essenza di vaniglia e montate ulteriormente il composto.
Aggiungete le uova una alla volta, assicurandovi che il primo sia ben amalgamato prima di passare al secondo.
Aggiungete il cucchiaio di miele e lavorate l'impasto con la spatola, dal basso verso l'alto. Procedete in questo modo setacciando la farina ed il cacao, aggiungendo il latte quando l'impasto diventa troppo denso. Infine incorporate le nocciole.
Versate l'impasto nei pirottini e cuocete a 180° per 17 minuti.

Nel frattempo passate al frosting: in una ciotolina montate a neve l'albume; in un'altra, invece, montate la panna ed il burro. 
Quando entrambi i composti saranno ben fermi, uniteli.
Sbattendo a bassa velocità, aggiungete a filo il latte condensato, alternandolo al caffè: quando il composto risulterà omogeneo, sbattete un minuto ad alta velocità.
Ripete con lo zucchero al velo, ed infine con la polvere di pan di stelle.
Il risultato sarà un composto ben fermo.

Una volta che i cupcakes si saranno ben raffreddati, distibuite il frosting con la sac a poches.
Decorate con un pezzo di Pan di Stelle, o un Pan di stelle intero :)


Potete anche improvvisare con un ripieno di Nutella o di crema di nocciole: il risultato è STELLARE!









"Coffee makes it possible to get out of bed. Cupcakes make it worthwhile."
Unknown Author

One morning I woke up hungry. Then I fell asleep. And I woke up starving.
Do you know what this mean?
Screw you, DIET!

But every cloud has a silver lining and, as a matter of fact, I had the chance to rediscover the most delicious italian biscuits: Pan di Stelle.
I had almost forgotten how good they taste (and how many of them you have to eat before feeling satisfied!)

Anyway, they gave me a great idea (that obviously someone already had, but never mind: I created my own recipe):
PAN DI STELLE CUPCAKES   

Ingredients for a dozen cupcakes:
1 stick softened butter
2/3 cup brown sugar
1 pinch of fine salt
1 teaspoon vanilla extract
2 eggs
1 tablespoon honey
1 cup self-raising flour
4 tablespoon cocoa powder
1 tablespoon milk
 2/3 cup chopped hazelnuts

Caffèlatte frosting: 
1 stick butter
1/4 pint whipping cream
1 egg white
3/4 confectioner's sugar
1/3 cup espresso coffee
8 chopped Pan di stelle biscuits
1/2 cup condensed milk


In a bowl, on the medium speed, beat the brown sugar and the softened butter until fluffy.
Add the salt and the vanilla extract and beat well. Add the eggs, one at at time.
Then, with a rubber spatula, mix in the honey, the flour, the cocoa powder and the milk.
At last, incorporate the chopped hazelnuts.
Fill the cupcake liners and bake for 17 minutes (350° F)

Meanwhile, make the frosting.
In a bowl, beat the egg white untile foamy.
In another bowl, beat the butter with the whipping cream. When both the mixtures are firm, whisk together.
Beating on low speed, add the condensed milk little by little, alternating it with the coffee: when smooth, increase the speed and beat for a minute.
Repeate the procedure with the confectioner's sugar and the biscuits, and beat well until of desired consistency.

Allow the cupcakes to cool, then decorate them with the frosting, using a pastry bag.
Garnish with a piece of biscuit (or a whole one :D)

You can also fill the cupcakes with a little Nutella: they're DELICIOUS!









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