Sunday, November 18, 2012

Cupcakes d'autunno




  
With this recipe I took part in the Contest Best Design Cupcakes by "Le Tortine" blog 
 
 Grazie a chi mi ha votato!
Thanks to everyone who voted for me!






"L'autunno è una seconda primavera, quando ogni foglia è un fiore"
Albert Camus

Il clima ultimamente sembra impazzito. E sta facendo impazzire anche me!
Mi sveglio in un inverno inoltrato, pranzo all'aperto con un panino fresco, ma all'ombra per non scottarmi la pelle di nuovo nuda,  e solo la sera, con il calare del sole ed il languorino di un ipercalorico aperitivo, posso godermi qualche sfiziosità osservando le foglie cadute dai meravigliosi colori autunnali.

Ma non è abbastanza. Sono al settimo cielo per l'arrivo dell'inverno, da sempre la mia stagione preferita, ma quest'autunno sembra non essere mai iniziato. Così ho deciso di ricrearlo a casa mia.
Sulla mia tavola, ovviamente:  

CUPCAKES D'AUTUNNO

 Ingredienti per 12 cupcakes:
125 g burro
125 g zucchero di canna tritato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
2 uova XL
90 g farina di castagne
50 g farina bianca
25 g frumina
1 cucchiaino di lievito
4 cucchiai di sciroppo d’acero

Crema allo sciroppo d'acero:
50 ml panna
50 g burro fuso
4 cucchiai di sciroppo d’acero
3 cucchiai di farina

Frosting al cioccolato:
150 ml panna
90 g burro
125 g zucchero al velo
50 g cioccolato fondente
50 g cioccolato al latte

Mettete in un pentolino la panna ed il burro ammorbidito per il frosting. Portate ad ebollizione, quindi spegnere e aggiungere la cioccolata tagliata a pezzetti, mescolando fino a completo scioglimento. Lasciate raffreddare (anche in frigo).

Intanto accendete il forno a 180°.
Versate in una ciotolina la farina di castagne, quella bianca, la frumina e il lievito.
Mettete in una bacinella il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e sbattete a velocità media per 2-3 minuti. Aggiungete l’estratto di vaniglia, il sale e la cannella e sbattete per altri 2 minuti. Proseguite con le uova, assicurandosi che il primo sia ben incorporato all’impasto prima di aggiungere il secondo.
Ora setacciate il mix di farine in più volte, alternandolo ai cucchiai di sciroppo d’acero e mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versate il composto nei pirottini e cuocete per circa 17 minuti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare per 5 minuti dentro la teglia, poi spostateli su una griglia.

Per il ripieno, mescolate la panna, il burro fuso e lo sciroppo d’acero con una frusta. Aggiungete la farina continuando a frustare fino ad ottenere una crema densa.
Praticate un foro nei cupcakes con un levatorsoli e riempite con la crema.

Prendete la crema al cioccolato ormai fredda e con uno sbattitore elettrico, a velocità bassa, incorporate lo zucchero al velo setacciato. Aumentate la velocità e sbattete fino a raggiungere la consistenza desiderata. Decorate i cupcakes con l’aiuto di una sac a poches.






 
"Autumn is a second spring, when every leaf is a flower"
Albert Camus

Weather has gone crazy here, lately.
I wake up on a winter morning, have lunch on a sunny summer's day and I can only enjoy a brief aperitif between the autumn-colour- fallen leaves.

I'm looking forward to winter, my favourite season since forever.
But I feel like autumn has never come this year. So I decided to recreate it at home.
On my table, obviously.

AUTUMN CUPCAKES

Ingredients for a dozen cupcakes:
1/2 cup softened butter
2/3 cup brown sugar
1 teaspoon vanilla extract
1 pinch fine salt
1 teaspoon cinnamon
2 large eggs
3/4 cup chestnut flour
1/2 cup white flour
1/4 cup wheat starch
1 teaspoon baking powder
4 tablespoon maple syrup

Maple syrup filling:
1/4 cup melted butter
1/4 cup whipping cream
4 tablespoon maple syrup
3 tablespoon flour

Chocolate frosting:
2/3 cup whipping cream
1/3 cup softened butter
1 1/4 cup confectioners' sugar
1 oz extra dark chocolate
1 oz milk chocolate
  
Pour the whipping cream and the butter for the frosting in a pan and bring just to a boil. Remove from heat and add the chopped chocolate. Whisk until smooth then allow to cool.

Preheat oven to 350 degrees F.
In a small bowl pour the chestnut flour, the white flour, the wheat starch and the baking powder.
In another bowl, on the medium speed of an electric mixer, beat the softened butter and the brown sugar until fluffy. Add the salt, the vanilla, the cinnamon and the first egg and beat well. Add the second egg and beat well. 

Then, with a rubber spatula, mix in the sifted flours. Add it in multiple times, alternating with the maple syrup.  With an ice cream scoop, fill the cupcake liners and bake for 17 minutes.  

Take out of the oven and allow to cool, first in the pan, then on a wire rack. 

Meanwhile, whisk together the cream, the melted butter and the maple syrup for the filling. Add the flour and whisk until thick. 
Poke a hole with the applecorer and squeeze in the filling.

At last, beat the "ganache" on the low speed, adding the sifted confectioners' sugar. Then turn to higher speed and keep beating until of desired consistency.
Decorate your cupcakes with the frosting using a pastry bag.

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