Wednesday, November 14, 2012

Cupcakes alla vaniglia, lemon curd e frosting ai lamponi!







"Courtney: che cosa state tramando voi tre?
Flora: tramando? Beh, noi veramente...
Serena: vorremmo che tu cogliessi dei frutti di bosco!
Courtney: frutti di bosco? Ma ne ho colti tante ieri!
Flora: ne servono di più, cara! 
Fauna: Molti, molti di più.." 
La bella addormentata


Frutti di bosco? Lamponi! E cosa si abbina bene ai lamponi? Sì, qualunque cosa è la risposta corretta.
Ma le lemon curd, tra tutto, spicca.

Il frosting (rosa!), così soffice e cremoso, si scioglie in bocca con il gusto inconfondibile della lemon curd. E per una battaglia a tutto gusto, quale arena è meglio di un semplice e soffice cupcake alla vaniglia?

Sfortunatamente, come tutte le cose più buone, la passione dura dieci secondi. 
Finiti i quali, si aprirà una battaglia ancora più grande: smaltirlo! Ma ne è valsa la pena, no?

 
 CUPCAKE ALLA VANIGLIA

Ingredienti per 12 cupcakes:
125 g zucchero
125 g burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia
2 uova XL
125 g farina autolievitante
2 cucchiai di latte

FROSTING AI LAMPONI

Ingredienti:
125 g lamponi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
2 cucchiai di latte
60 g zucchero di canna
120 g burro
160 g philadelphia
125 g zucchero al velo

LEMON CURD

Mmm..mi vergogno un po'. Un po' molto.
HO ...IMBROGLIATO? No, suona cattivo così. Non ero malintenzionata io! 
Però avevo così tanto da fare e cosi poco tempo per farlo. 
Fff, va bene, l'ho comprata. Ma, onestamente, avete mai assaggiato quella di Wilkin & Sons'?

Comunque, 
preriscaldate il forno a 180°.
In una bacinella montate il burro e lo zucchero a velocità media, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungete l'estratto di vaniglia ed il pizzico di sale (se volete anche una fialetta di aroma al limone) e montate un altro minuto. Aggiungete le uova, uno alla volta, assicurandosi che il primo sia ben amalgamato prima di passare al secondo. Passate infine alla farina, setacciandola in più volte, alternandola ai cucchiai di latte. Mescolate dal basso all'alto con una spatola, incorporando più aria possibile. 
Riempite i pirottini fino a 2/3 (potete aiutarvi con un cucchiaio per gelati)
Infornate e cuocete per 17 minuti. 

Nel frattempo, frullate 100 g di lamponi con un po' di acqua. Filtrate il succo per eliminare i semini e mettetelo in un pentolino, con il latte, lo zucchero di canna e l'estratto di vaniglia. Cuocete a velocità media fino al completo scioglimento dello zucchero, mescolando di tanto in tanto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una bacinella sbattete il burro con il philadelphia, fino ad avere un composto spumoso. 
Setacciate lo zucchero al velo, ed incorporatelo sbattendo a bassa velocità. Aumentate la velocità e continuate a sbattere, versando a filo lo sciroppo di lamponi. Continuate fino ad avere la consistenza che più preferite.

Togliete i cupcakes dal forno: per farli raffreddare, lasciateli 5 minuti nella teglia, dopodichè disponeteli su una griglia.
Una volta freddi scavate un buco centrale, un levatorsoli è ottimo a questo fine. Riempite con la lemon curd e richiudete con la sommità del pezzetino tagliato in precedenza (ma non preoccupatevi se li avete già mangiati tutti e non potete più coprire i buchi, ci penserà il frosting :D) 

Ora, con una sac a poches, decorate queste piccole delizie come più vi piace.
Potete aggiungere delle decorazioni in pasta di zucchero, o anche le piccole rose confezionate che si trovano ai supermercati fanno un figurone. 






" Merryweather: Want you to pick some berries. 
Flora: That's it, berries! 
Briar Rose: Berries? 
Fauna: Lots of berries. 
Briar Rose: But I picked berries yesterday. 
Flora: Oh, we need more, dear. 
Fauna: Lots, lots more.."
Sleeping Beauty

Raspberries! And what goes well with raspberries?  Yes, everything was the right answer. 
But lemon curd was right as well. 

The creamy, soft (and pink!) frosting melts in your mouth with the lemon curd, with its unmistakable sharp and bitter taste. And, while you're fighting to keep this flavorful battle in your mouth as long as you can, here it comes the vanilla. GAME OVER

The once pretty pretty cupcake is already going straight to your butt. But it was worth it. Wasn't it? 

   
VANILLA CUPCAKE 

Ingredients for a dozen cupcakes:
2/3 cup caster sugar
1/2 cup softened butter 
1 pinch fine salt
1 teaspoon vanilla extract
2 large eggs
1 cup self-raising flour
2 tablespoon milk

RASPBERRY FROSTING

Ingredients:
1 cup raspberries

1 teaspoon vanilla extract
1/8 cup milk
1/3 cup brown sugar
6 oz philadelphia cheese
1/2 cup butter
1 - 1/4 sifted confectioners sugar

LEMON CURD

Ok, I feel bad. Truly bad. 
I CHEATED. 
I bought the Lemon Curd. I was in a hurry and.. there was no chance that my homemade lemon curd would turn out better than the Wilkin & sons'.

So,   
preheat oven to 350 degrees.
In a bowl, on the medium speed of an electric mixer, beat the softened butter and the sugar until fluffy. Add the salt, the vanilla and the first egg and beat well. Add the second egg and beat well. 
Then, with a rubber spatula, mix in the sifted flour. Add it in three times, alternating with the milk
With an ice cream scoop, fill the cupcake liners and bake for 17 minutes.  

Meanwhile,
Mash and strain 1/2 cup of raspberries through a fine mesh sieve to catch the seeds. (We'll need the other 1/2 to garnish the cupcakes). Pour the juice into a pan and add the milk, the sugar and the vanilla extract. Cook at a low heat, stirring occasionally, until the sugar's completely melted. Let it cool down.
In a bowl, beat the butter with the philadelphia cheese until smooth. 
Add the confectioners sugar and beat on low speed until completely incorporated.
Finally, pour in the raspberry syrup, beating on maximum speed until creamy and of desired consistency.

Take the cupcakes out of the oven and let them cool in the pan for 5 minutes, then move them to a wire rack to cool further.

Once the cupcakes are cold, proceed with filling and decorating them.

For the filling, you might use an apple corer. Hold the corer 90 degrees above the the cupcake, push down, turn and pull up. Fill with the lemon curd. You don't need to close the hole: it will be hidden with the frosting. 

Now, you can finally frost the cupcakes, using a pastry bag, and decorate them with the remaining raspberries or sprinkles.
 
 
 

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