Wednesday, December 12, 2012

Less effort, more SCONES.

L'inverno è arrivato.

(come se qualcuno potesse non averlo notato.. a coloro impegnati nella pausa pranzo, il tg della sera avrà sicuramente tolto ogni dubbio. Con l'imbarazzo della sceltra tra le numerose conseguenze dell'effetto serra, tutti si stupiscono della neve a Dicembre!)

Ma il primo ad accorgersene è stato sicuramente il mio stomaco.
I vestiti pesanti potranno anche mascherare gli effetti delle ultime abbuffate, ma i suoi ruggiti, ahimè, non li attutisce nessuno. Una costante ingordigia, quasi una trama per un ennesimo libro "Alla ricerca di.."

Sì, "Alla ricerca di carboidrati: quali scegliere per annientare la linea!"

Mi sento quasi un orsetto, indaffarato tutto il giorno ad accumulare le riserve per far fronte al letargo!
Che meraviglia sarebbe: mesi interi a dormire, in vacanza dalla quotidianità e al riparo dallo stress; e il tutto cibandosi del grasso già accumulato, in vista della prova costume.
Sogna sogna, Federica.

Comunque, questo weekend avevo voglia di una merenda un po' particolare.
Qualcosa da offrire ai familiari,
  per rendere il tè del pomeriggio un po' più insolito e goloso.

E mi sono ripiombati in mente: gli SCONES

Li ho recentemente riscoperti a Dubai. Al tè del pomeriggio del Burj Al Arab.
(Loro sì che sanno rendere un "Afternoon tea" indimenticabile)

Di certo non è stato un evento epocale, ma questi dolcetti hanno comunque compiuto il loro dovere. 
La mia famiglia li ha divorati.

Ingredienti (per circa 10-12 scones, dal diametro di 5 cm):

220 g farina autolievitante setacciata
1 pizzico di sale
50 g burro ammorbidito
1 uovo sbattuto
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
(uvetta)
latte per dorare

Preriscaldate il forno a 230°C.
Versate la farina e il sale in una ciotola, quindi aggiungete il burro, tagliato a tocchetti. Impastate (direttamente con le mani) fino ad ottenere delle grosse briciole.
Aggiungete lo zucchero, l'uovo e l'acqua e lavorate il tutto fino ad avere un impasto omogeneo.
(Se volete potete aggiungere a tutto o parte dell'impasto dell'uvetta)
Quindi spolverate il piano di lavoro con un po' di farina e stendete il composto. 
Con uno stampino per biscotti circolare, ricavate gli scones e poneteli nella teglia.
Spennellate con del latte, quindi infornate per 8-10 minuti: quando saranno belli dorati tirateli fuori dal forno e copriteli con un canovaccio.
Lasciateli raffreddare un poco (Io li ho serviti ancora tiepidi, ed erano strepitosi!)

Sbizzarritevi con le salse: Nutella per i più piccoli, Lemon Curd per i più ricercati e Crema di Marroni per i più nostalgici. 
E ovviamente, per i più classici..giù di burro e marmellata!







E, ovviamente, vorrei rinnovare gli auguri al mio cuginetto.
Un bambino di 4 anni, dallo stomaco grande quanto il mio.  Auguri Riccardo, 








Winter has arrived.
And, as usual, the weather makes me feel constantly in need of carbs..just like I was a little bear, getting ready to go into hybernation.
Actually, I hope I was: I could avoid eating for a few months and wake up ready for the swimsuit.
Keep hoping, Federica.

Anyway.. A few days ago I was craving for something

yummy,
to go with tea, 
quick and easy to make,
but that could still leave a good impression;

And then I found it. Ops, them: SCONES


Last time I had eaten them I was in Dubai. At the Burj Al Arab.
(Oh, they DO know how to host an afternoon tea)

I surely wasn't looking for something that fancy, but I did manage to make the afternoon tea a little more unusual. And everyone loved it. 

Ingredients (for about 10-12 scones, of a 2 inch diameter): 

2 cups sifted self raising flour
1 pinch salt
1/4 cup softened butter
1 beaten egg
2 tablespoons sugar
2 tablespoons room-temperature water
(raisins)
milk for glazing

So, Preheat oven to 446° F.
Cut the butter into pieces. 
Put the flour and the salt into a bowl.  Cut butter in until the mixture resembles fine breadcrumbs.
Add the sugar, the beaten egg, the water and knead the mixture. Add more water, if needed. 
(If you want, you can also add in raisins) 
Roll the scones dough into a large rectangle, about 0.8 inch high. 
Cut the scones, using a 2-inch round cookie cutter. Shape and cut until you're out of dough.
Place on oven tray and brush tops with milk. 
Bake for 8-10 minutes, until they're golden brown. 
Cover them with a clean tea towel and allow to cool a little bit. They're delicious if they're still a little warm. 

I served them with Nutella, Lemon Curd, Chestnut Cream and many choices of jam.

   
Last thing, I swear.

Happy B-Day Riccardo. 





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